info@royal-w.ru
Оставить заявку
Заказ звонка

Деревянные панели для внутренней отделки

Панели из дерева, которые используются для внутренней отделки стен, имеют стабильно высокую популярность. Это классический облицовочный материал. Раньше панели выполнялись исключительно из массива древесины, но с развитием технологий стали применяться и другие пиломатериалы.

Сравнительно недорогое решение — изготовление из отходов, которые остаются после первичной обработки древесины: опилок, стружки, коры и др. При производстве стеновых панелей нередко применяются композитные материалы на их основе.

Наиболее распространены следующие виды панелей:

  • ДСП (древесно-стружечная плита). Из плит этого вида изготавливаются панели различных форм и габаритов. На них наносятся декоративные покрытия, нередко создается имитация натуральной структуры дерева. Этот бюджетный вариант не отличается значительной долговечностью и стойкостью к внешним воздействиям.
  • ДВП (древесноволокнистая плита). Выпускается в виде листов крупного формата, может иметь декоративное покрытие. Если ДВП производится без декоративного покрытия, то необходима дополнительная отделка после монтажа.
  • МДФ — «обрусевшая» аббревиатура. Зачастую она ошибочно расшифровывается как «модифицированная фанера», но правильное сокращение — MDF. Это означает medium density fibreboard, что переводится как «древесноволокнистая плита средней плотности». Панели обычно выпускаются с ламинированным покрытием или со шпонированием, которое воспроизводит фактуру древесины.
  • ОСП (OSB) (ориентированно-стружечная плита или лист) — изделия из деревянной щепы. Монтаж материала чаще всего выполняется под другую отделку, но в некоторых случаях эти панели окрашиваются, тогда они сами создают декоративное покрытие.



Основной недостаток практически всех композитных материалов, которые выполнены на основе древесины, — наличие в составе вредной для здоровья эмиссии фенола. Это связано с использованием в производственном процессе формальдегидных смол. У большинства современных панелей содержание вредных веществ сведено к безопасному минимуму, но все равно по экологической чистоте композитные деревосодержащие материалы уступают натуральной древесине.

Продукция, которая изготовлена из массива, помогает создать в помещении уют, с ней не сравнится ни одна, даже самая точная имитация. Деревянные варианты отделки характеризуются достаточно высокой стоимостью, но они экологичны, долговечны и эстетичны.

Помещение, облицовка которого выполнена из натуральных материалов, свидетельствует о высоком статусе своих хозяев, об их хорошем вкусе. Древесина способна облагородить любое строение, она применяется и для интерьерной отделки, и для декорирования фасадов.

Важное декоративное качество массива — уникальность текстуры. Рисунки на разных изделиях (даже одной породы) всегда отличаются, что привносит в интерьер оригинальность.

Особенности отделки из натуральной древесины:

  • благородный внешний вид;
  • обеспечение хорошей звукоизоляции;
  • абсолютная экологичность;
  • реализация интерьеров в любой стилистике — от классики и ренессанса до яркого модерна;
  • долговечность и практичность;
  • возможность ремонта и реставрации.

Важно и то, что дерево природный теплоизолятор. Отделка из массива древесины помогает поддерживать в помещениях комфортную температуру, создавать благоприятный микроклимат, она насыщает комнату ароматом полезных эфирных масел.

Виды покрытий из древесины

Нанесение на поверхности деревянных панелей различных покрытий способствует созданию максимально прочной и надежной облицовки. Также придается стильный внешний вид, который не подвержен влиянию времени и всевозможных внешних воздействий.

Основные виды покрытий:

  • Декоративные ламинирующие пленки. Защищают панели на стенах от выцветания под негативным воздействием ультрафиолетового излучения. Эти покрытия также предохраняют поверхность от механических и химических повреждений. Ламинированные изделия отражают свет, визуально расширяют пространство помещения. Эффектные глянцевые поверхности помогают создавать роскошные интерьеры.
  • Тисненые слои. Покрытия изготавливаются на специальном оборудовании прессованием панелей из дерева. На поверхность наносятся всевозможные узоры и оригинальные орнаменты. Рисунки, которые сделаны на прессе, позднее могут окрашиваться в производственных условиях. Метод предоставляет возможность реализовать практически неограниченное число вариантов дизайна.
  • Воск и лаки. Эти покрытия обеспечивают дополнительную защиту древесины от влаги. Они существенно увеличивают срок службы облицовочных материалов и придают панелям колоритный вид.
  • Шпонирование. Тонкие (0,1­–­10 мм) листы натуральной древесины применяются при отделке для повышения прочности панелей.

Наиболее высоким спросом пользуются традиционные классические панели. Они изготавливаются из ценных пород древесины: дуба, вишни, бука, ясеня и других. Этот вид отделки подходит для кабинетов, холлов и прихожих элитных домов. Он хорошо сочетается со строгими и сдержанными вариантами дизайна.

Облицовка из древесины придает помещению особый лоск и элегантность. Она имеет и важное практическое значение — скрывает любые коммуникации и неровности черновых поверхностей. Облицовка также помогает встраивать светильники, делать эффектные вставки из витражей и зеркал.

Сотрудники компании Royal Wood выполняют качественную отделку помещений любой специфики. Все предстоящие работы и окончательный результат детально согласовываются с заказчиком.

Креативные дизайнеры и опытные мастера столярной мастерской Royal Wood c легкостью проконсультируют Вас более подробно по вопросу подбора материалов, наиболее выигрышного дизайна и монтажа именно в Вашем интерьере.

Изготовление мебели по индивидуальным заказам © 2014-2018
© 2014—2018 Столярная мастерская «ROYAL WOOD»
ООО «Роял Вуд» Контакты:
Адрес: м. Профсоюзная, Нахимовский пр-т, 24 Москва,
Телефон:+7 (495) 995-34-73, Электронная почта: info@royal-w.ru